Тенденции автомобильных аудиосистем



Сейчас можно только догадываться, о чем говорили предки о своем первом автомобильном приемнике. Так как в те далекие времена единства не наблюдалось, первые восторгались новейшим уровнем комфорта, в то время как вторые не поддерживали данную тенденцию и старались придушить ее даже на законном уровне. Их точка зрения – ничто не должно отвлекать водителя от движения. Одними первых аудиосистем были американские, размер которых удачно гармонировал с внушительными габаритами тех лет. Массовое распространение пластинок перекочевало и на транспортные средства в начале 1960-ых годов. Кроме того были устройства, принимающие сразу несколько круглых носителей. Конечно же, это похоже на современные CD-чейнджеры – и сейчас они постепенно сдают свои позиции. Отличительная черта подобных аппаратов – размеры и качество записи.
На роль головного устройства для машины изначально претендовало стандартное радио. На первых порах оно имело вид ящика немалых размеров, разместить который было затруднительно. Приемник Blaupunkt Frankfurt 1969 года имел в своем составе высококачественную систему, представленную в виде установленных по кругу салона машины стереофонических колонок. В качестве альтернативы предлагали так называемые безумные «скрытые устройства с выводом ручек настройки». Данная конструкция была основана на традиционных проводах и механике – ни о каких кнопочках и пультах ДУ в то время речи не шло.

 Приемник Blaupunkt Frankfurt 1969 Приемник Blaupunkt Frankfurt 1969



















Инновационная по меркам 1960-ых годов была магнитная пленка, постепенно вытесняющая привычные пластинки. В некоторых регионах кассеты функционируют и сейчас, доказывая свое долголетие и уровень становления технического прогресса. Их недостатки компенсировали небольшие размеры и удобство использования.
Первые компакт-диски появились в первой половине 1980-ых годов, а вместе с ними и специальные проигрыватели. В этом немалая заслуга компании «Сони», представившей миру первую автомобильную магнитолу. Плоские носители информации имели технологию качественной цифровой записи и быстрый переход от одного трека к последующему. На рынке он держится уверенно до сих пор, не смотря на некоторые недостатки. Через несколько лет появилась аудиосистема той же фирмы, но с CD-чейнджером. В то время происходило жесткое противостояние популярных кассет и компакт-дисков. Уникальные технологии вырвались далеко вперед и побороли устаревшую конструкцию.

Автомагнитола с CD-чейнджеромАвтомагнитола с CD-чейнджером










Безусловно, одним из признаков прогресса является стандартизация. Ей подчинилось и автомобильное радио. Как и все головные устройства, оно получило компактные размеры. Однако на первых порах не так легко оказалось внедрить электронику в гнездо 1DIN. Поэтому существовали модели с выносными блоками – сейчас они представлены в виде ТВ-тюнеров.
Проблема компоновки впоследствии пропала сама по себе, так как продукция постепенно менялась в размерах. Сейчас в разъем 1DIN легко можно уместить мультимедиа-механизм с выдвижным дисплеем диагональю 7 дюймов, оснащенным тюнером и усилителем.
Тенденция развития – постепенное уменьшение габаритов изделий вместе с увеличением объема записываемой информации. Громоздкую пластинку можно было носить разве что в сумке, а компакт-диск с трудом умещается в карман. Вывод – нужны новые решения.

Автомагнитола с CD и USBАвтомагнитола с CD и USB






















Так появился более совершенный MP3-формат, позволяющий при том же объеме записывать больше музыкальных композиций. Это касается и таких сжатых носителях mydean, как DVD и Blu-ray, а также HD-DVD. В настоящее время они постепенно утрачивают позиции на рынке и уступают более современным внешним жестким дискам или флэш-памяти. Для их подключения в аудиосистеме автомобиля предусмотрен USB-разъем, имеющийся на всех цифровых источниках для воспроизведения данных. Альтернативой им считается интернет, с помощью которого можно прослушивать или просматривать информацию в режиме On-line.

Новейшие автомагнитолы 21 векаНовейшие автомагнитолы 21 века

Посмотрели: 600
Другие новости по теме
Мы едем, едем, едем…
Системы ГЛОНАСС И GPS Система слежения за автомобилем
Мы едем, едем, едем…
Штатное головное устройство Маджентиса перестало меня устраивать и я решил вместо него установить
Мы едем, едем, едем…
Подсказали мне интернет-сайт, где можно заказывать всевозможные девайсы для автомобиля Киа Рио. Там
Мы едем, едем, едем…
Шаг два - это замена головного устройства. И вот тут многие будут приятно удивлены, когда посмотрят
Мы едем, едем, едем…
Kia Sorento был назван так в честь города в Италии, он установил новый стандарт среди малых и
Комментарии к новости