Светодиодная подсветка салона и багажника Рио



В этой статье мы будем устанавливать светодиодную подсветку на автомобиле Киа Рио в кузове седан, однако данный метод является универсальным и для других моделей машин. Быть может, на некоторых авто отдельные пластиковые элементы демонтируются немного иначе, да и проводка может пролегать в другом месте, однако разница не столь принципиальна и суть доработки остается такой же.

Нам потребуется.

1. Светодиодная лента с гибким основанием.
2. 20-метровый кабель диаметром несколько миллиметров.
3. Несколько ответвителей (количество варьируется в зависимости от режимов работы светодиодной подсветки).
4. Изолента.
5. Выключатель с тремя позициями.
6. Пассатижи.
7. Бокорезы.
8. Шлицевая отвертка.
9. Канцелярский нож либо ножницы.
10. Растворитель с тряпкой.
11. Освещение.
12. Примерно 5 часов времени.

Приступаем.

Определяем, в каком месте будут располагаться крепления светодиодных лент. Нам нужен ровный участок. На Рио мы выбрали металлическую трубку с пластиковыми деталями, которая расположена под педалями, эта же труба проходит и за бардачком. Также крепление будет осуществлено в передних креслах.

Багажник.

Что касается багажника, то там тоже нужно будет найти ровный участок. Измеряем длину ровных участков и исходя из полученных результатов определяем необходимое количество светодиодных лент. Приобретаем в магазине гибкую светодиодную ленту. Можно использовать и светодиодную ленту на жесткой линейке, но их можно будет клеить только на полностью ровных промежутках, каких в машине не так уж и много. Отрезаем ленту по нужной длине. К каждому отрезку соединяем по два провода длиной примерно 20 сантиметров. Подготовительный этап на этом завершается.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио


Подсветка будет запитываться от штатного освещения багажника, в результате чего у нас остается возможность выключать и включать подсветку при помощи стандартного выключателя. Демонтируем фонарь, для чего придется снять некоторую часть обшивки багажника, после чего разъединяем питание. Обматываем отвертку тканью, дабы не повредить светорассеиватель, аккуратно подцепляем его край отверткой. Удаляем полтора метра изоляции проводов,идущих от ленты, соединяем их с контактами фонаря.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио


Изолируем каждую пластину вместе с проводом по-отдельности. Кстати, здесь соблюдать полярность не нужно. Протаскиваем проводку через отверстие в корпусе фонаря и устанавливаем рассеиватель на штатное место. Светодиоды в багажном отделении с присоединенными проводами заканчиваются розеткой.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио


В салоне.

Тут важно сразу определиться с тем, какой результат вы хотите получить в итоге. Может вам нужно, чтобы подсветка горела только в момент открывания дверей, а при закрытии их плавно гасла? Или же она горела постоянно? Если хотите, чтобы подсветка всегда горела легким свечением в зоне ног, то понадобится лишь небольшой отрезок светодиодной ленты. Вряд ли будет комфортно, когда лента будет гореть очень ярко. Также можно поставить выключатель дополнительного освещения.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио


Следующий этап - определиться с местом подключения. На самом деле сделать это можно в разных местах, выбор есть. Проводка идет вдоль всего салона со стороны водительского кресла, поэтому место выбираем исходя из собственных предпочтений. Однако, подключать светодиодную подсветку к проводке, находящейся на потолке, будет не совсем рационально. Мы выполняем подключение к проводам около заднего пассажира, с водительской стороны. Для того, чтобы проложить провода правильно и аккуратно, придется демонтировать часть обшивки салона. Находим нужные провода (питание и масса). Здесь желательно не ошибаться и сразу определить нужный провод, помочь вам в этом может инструкция автомобиля.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио


После окончания соединений с проводами, нам остается закрепить светодиодные полосы. Но прежде будет правильно присоединить питание к светодиодам и убедиться в их работоспособности. Протираем растворителем те участки, куда будет приклеиваться лента. Приклеиваем светодиоды. Устанавливаем обшивку на место, причем делаем это так, чтобы проводов не было видно. На этом установка светодиодной подсветки на автомобиле Киа Рио завершена.

Светодиодная подсветка салона и багажника Рио

Посмотрели: 1941
Другие новости по теме
Мы едем, едем, едем…
Если вам не нравится подсветка в багажнике Сид и вы бы хотели что-то с этим поделать, то можете
Мы едем, едем, едем…
Изначально я хотел установить подсветку в зоне ног водителя и переднего пассажира. Прочитал об этом
Мы едем, едем, едем…
Дело было вечером, делать было нечего. Вот и решил сделать подсветку зоны ног на Киа Рио. Сперва о
Мы едем, едем, едем…
В этой статье мы расскажем вам о том, как подключить светодиодную ленту к бортовой системе
Мы едем, едем, едем…
Данная статья посвящена установке светодиодной ленты в багажник автомобиля Киа Церато. Работа
Комментарии к новости