Делаем подсветку LED-лентой на Рио



Наконец-то я сделал подсветку на Киа Рио. Честно говоря, в самом начале я сомневался, что у меня это получится, однако все же рискнул и не прогадал. Схему использовал такую, при которой питание идет от аккумуляторной батареи, а минус - на концевики.

Будем идти по порядку, чтобы ничего не перепутать и начнем с демонтажа пластиковой обшивки под рулевым колесом, потом также снимаем обшивку по бокам, с передних и задних порогов. На очереди у нас центральные стойки, затем убираем обшивку под задним диваном и на задних стойках. С дверей тоже придется снять обшивку с подкладкой.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


С обшивками вопрос решен, переходим к следующему этапу работы. Из моторного отсека мы протягиваем провод сечением 2,5 миллиметра (желательно медный и многожильный). Под капотом мы соединяем его к плюсовой клемме аккумулятора, потом он идет к предохранителю номиналом на 1 ампер, этого хватит на светодиодную ленту длиной 2,5 метра.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


С моторного отсека провод идет в салон и пропускаем мы его в том месте, где у нас проходит главный жгут проводов. Устанавливаем выключатель, а на конце фиксируем клемму, так будет удобнее присоединять. Так как подсветка будет и на дверях, к каждой тянем многожильный медный провод сечением 0,5 мм.

Чтобы выполнить задачу качественно, передние двери на Рио придется снять. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего-то нужно отвернуть 4 винта крепления с петель, плюс еще один винт, служащий ограничителем в стойке. Выдергиваем соединение проводов между стойкой и дверью. Протаскиваем провод в дверь автомобиля. Кстати, с двух сторон провод должен иметь клеммы (папа и мама). Далее у нас провод идет в стойку, а оттуда в салон Рио. лично я через разъем пропускать провод не стал, протащил его сбоку. Аналогично на концах фиксируем клеммы, чтобы в случае необходимости у вас в дальнейшем была возможность снять дверь и не повредить при этом провода и их соединения. Ставим дверь автомобиля назад, в обратной последовательности. Аналогичная процедура проделывается со второй передней дверью Киа.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Протаскиваем провод к задней двери. Здесь снимать дверь и разъединять соединение в центральной стойке не надо. Фиксируем на проводе клеммы, затаскиваем в дверь, потом проводим через стойки в салон. Тут такая же история с клеммами, чтобы, если надо, двери можно было снять. Аналогично со второй задней дверью. С проводами на дверях завершено, двигаемся далее. К проводам, у которых на концах зафиксированы клеммы и которые выходят из стоек, мы присоединяем провода сечением 0,5 мм, причем делаем это так, чтобы они протягивались в нижней части стоек и возле порогов делились на плюсовые и минусовые.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Плюсовые провода у нас протягиваются к центральной панели, к тому месту, где выведен провод 2,5 мм из подкапотоного пространства, а каждый минусовой провод идет в обратную сторону, то есть от передних стоек автомобиля к центральным. Имейте в виду, что концевики присоединяются разъемом, к примеру, к задним концевикам подходит по одному проводу, а вот к передним - по два. Как только все плюсовые провода проложены, мы соединяем их между собой в виде Y, то есть соединяются два провода и переходят в один. Естественно, делается это не скруткой, а при помощи клемм. Объединенные провода протаскиваем во внутренней части торпеды, соединяем с плюсовыми проводами слева и клеммами соединяем с центральным проводом с моторного отсека, сечением 2,5 мм. Подключаем к концевикам минусовые провода.

Теперь надо проверить правильность соединения. Берем одну из светодиодных лент и подключаем ее поочередно ко всем проводам. Если все в порядке, то устанавливаем светодиодные ленты на обшивке дверей. Устанавливаем салонную обшивку обратно, подключаем провода, еще раз проверяем работоспособность подсветки.

В качестве дополнения я установил подсветку в моторный отсек, на бардачок, в багажник. Везде использован принцип срабатывания подсветки через концевик. Причем концевики установлены так, что в случае их поломки, легко можно осуществить замену. На самом деле это очень важно.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Посмотрели: 2296
Другие новости по теме
Мы едем, едем, едем…
В этой статье мы будем устанавливать светодиодную подсветку на автомобиле Киа Рио в кузове седан,
Мы едем, едем, едем…
Раньше у меня был Хендай Акцент, в котором я модернизировал зеленую подсветку салона на
Мы едем, едем, едем…
Купил гудки ALPEX на свой Киа Спортейдж, буду устанавливать. На них имеется по два контакта, как и
Мы едем, едем, едем…
Дело было вечером, делать было нечего. Вот и решил сделать подсветку зоны ног на Киа Рио. Сперва о
Мы едем, едем, едем…
Поведаю вам о том, как я сделал подсветку на автомобиле Киа Рио хэтчбек. Сначала нужно избавиться
Комментарии к новости