Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Наконец-то я сделал подсветку на Киа Рио. Честно говоря, в самом начале я сомневался, что у меня это получится, однако все же рискнул и не прогадал. Схему использовал такую, при которой питание идет от аккумуляторной батареи, а минус - на концевики.

Будем идти по порядку, чтобы ничего не перепутать и начнем с демонтажа пластиковой обшивки под рулевым колесом, потом также снимаем обшивку по бокам, с передних и задних порогов. На очереди у нас центральные стойки, затем убираем обшивку под задним диваном и на задних стойках. С дверей тоже придется снять обшивку с подкладкой.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


С обшивками вопрос решен, переходим к следующему этапу работы. Из моторного отсека мы протягиваем провод сечением 2,5 миллиметра (желательно медный и многожильный). Под капотом мы соединяем его к плюсовой клемме аккумулятора, потом он идет к предохранителю номиналом на 1 ампер, этого хватит на светодиодную ленту длиной 2,5 метра.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


С моторного отсека провод идет в салон и пропускаем мы его в том месте, где у нас проходит главный жгут проводов. Устанавливаем выключатель, а на конце фиксируем клемму, так будет удобнее присоединять. Так как подсветка будет и на дверях, к каждой тянем многожильный медный провод сечением 0,5 мм.

Чтобы выполнить задачу качественно, передние двери на Рио придется снять. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего-то нужно отвернуть 4 винта крепления с петель, плюс еще один винт, служащий ограничителем в стойке. Выдергиваем соединение проводов между стойкой и дверью. Протаскиваем провод в дверь автомобиля. Кстати, с двух сторон провод должен иметь клеммы (папа и мама). Далее у нас провод идет в стойку, а оттуда в салон Рио. лично я через разъем пропускать провод не стал, протащил его сбоку. Аналогично на концах фиксируем клеммы, чтобы в случае необходимости у вас в дальнейшем была возможность снять дверь и не повредить при этом провода и их соединения. Ставим дверь автомобиля назад, в обратной последовательности. Аналогичная процедура проделывается со второй передней дверью Киа.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Протаскиваем провод к задней двери. Здесь снимать дверь и разъединять соединение в центральной стойке не надо. Фиксируем на проводе клеммы, затаскиваем в дверь, потом проводим через стойки в салон. Тут такая же история с клеммами, чтобы, если надо, двери можно было снять. Аналогично со второй задней дверью. С проводами на дверях завершено, двигаемся далее. К проводам, у которых на концах зафиксированы клеммы и которые выходят из стоек, мы присоединяем провода сечением 0,5 мм, причем делаем это так, чтобы они протягивались в нижней части стоек и возле порогов делились на плюсовые и минусовые.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Плюсовые провода у нас протягиваются к центральной панели, к тому месту, где выведен провод 2,5 мм из подкапотоного пространства, а каждый минусовой провод идет в обратную сторону, то есть от передних стоек автомобиля к центральным. Имейте в виду, что концевики присоединяются разъемом, к примеру, к задним концевикам подходит по одному проводу, а вот к передним - по два. Как только все плюсовые провода проложены, мы соединяем их между собой в виде Y, то есть соединяются два провода и переходят в один. Естественно, делается это не скруткой, а при помощи клемм. Объединенные провода протаскиваем во внутренней части торпеды, соединяем с плюсовыми проводами слева и клеммами соединяем с центральным проводом с моторного отсека, сечением 2,5 мм. Подключаем к концевикам минусовые провода.

Теперь надо проверить правильность соединения. Берем одну из светодиодных лент и подключаем ее поочередно ко всем проводам. Если все в порядке, то устанавливаем светодиодные ленты на обшивке дверей. Устанавливаем салонную обшивку обратно, подключаем провода, еще раз проверяем работоспособность подсветки.

В качестве дополнения я установил подсветку в моторный отсек, на бардачок, в багажник. Везде использован принцип срабатывания подсветки через концевик. Причем концевики установлены так, что в случае их поломки, легко можно осуществить замену. На самом деле это очень важно.

Делаем подсветку LED-лентой на Рио

Делаем подсветку LED-лентой на Рио


Посмотрели:1963



Другие новости по теме
Подсветка ног из светодиодов в салоне Сид
Раньше у меня был Хендай Акцент, в котором я модернизировал зеленую подсветку салона на красно-белую, а еще дополнительно установил подсветку зоны ног, срабатывающую при открывании любой из четырех...
Гудок Alpex на Киа Спортейдж
Купил гудки ALPEX на свой Киа Спортейдж, буду устанавливать. На них имеется по два контакта, как и в стандартом варианте. На самом деле это в значительной степени упрощает процесс, легче будет...
Светодиодная подсветка ног на Киа Рио
Дело было вечером, делать было нечего. Вот и решил сделать подсветку зоны ног на Киа Рио. Сперва о том, что для этого понадобилось. Покупаем несколько светодиодных лент, монтажный скотч, несколько...
Протягиваем провода из салона Киа Рио в моторный отсек
Какой бы не была укомплектована машина, все равно рано или поздно туда приходится устанавливать новое электрическое оборудование. Сперва мне ничего этого не было нужно, меня вполне устраивала...
Cветодиодная подсветка Киа Рио хэтчбек
Поведаю вам о том, как я сделал подсветку на автомобиле Киа Рио хэтчбек. Сначала нужно избавиться от обшивки руля, демонтировать обшивку сбоку. Далее удаляем обшивку со всех дверей и аккуратно...

Комментарии к новости