Кузовной ремонт KIA Ceed


Кузовной ремонт может быть разным, но мы сейчас не будем брать тяжелый случай на грани фатального, нам бы что-нибудь легонькое, что можно своими руками сделать. Загоняем в бокс Киа Сид - это то, что нужно!

Кузовной ремонт KIA Ceed


Смотрим на повреждения кузова автомобиля и возникают двоякие мысли. С одной стороны, это почти рваная "рана" на заднем крыле, причем на ребре.

Кузовной ремонт KIA Ceed

Кузовной ремонт KIA Ceed


И на двери вмятина есть, она точнехонько проходит по ребру жесткости.

Кузовной ремонт KIA Ceed


С другой стороны, просим мастера оценить степень повреждения и он говорит - "Ничего страшного, обойдемся без замены деталей. Ребра восстановим, вмятину выпрямим, будет как новая".

В степени профессионализма нашего мастера мы не сомневаемся, он не в первый раз нам помогает. Нам остается только проследить путь этого Киа из битого в небитый.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Споттер - сегодня он будет основным инструментом. Это эдакий симбиоз из сварочного аппарата и молотка, только обратного. Без него просто нельзя представить современную автомастерскую.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Принцип работы такой: точечной сваркой жало приваривается к кузову и затем обратно молотком выправляется металл.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Просто? Ну это со стороны, потому что руки опытные, притом с вмятиной на заднем крыле наш мастер справился быстро. А вот с глубоким повреждением на ребре есть сложность, рана-то почти рваная и при ремонте это проявилось - остались парочка отверстий. Вернемся к ним чуть попозже, а пока продолжим выправлять вмятины и переходим к двери.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Идет зачистка металла от лакокрасочного покрытия, который мешает работать со споттером. И наиболее интересный момент - восстановление ребра жесткости. Процесс кропотливый, неспешный. Миллиметр за миллиметром возвращается металлу нужная форма.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Сей момент владельцу лучше не видеть - молотком да по машине! Но в нашем случае все для пользы.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Чем хорошо споттер - он не перегревает металл, а поэтому железо с обратной стороны сильно не нагревается. Если там есть антикоррозийное покрытие или, допустим, автовладелец сделал виброизоляцию, то она не повредится.

Точечная сварка оставляет следы, их необходимо счистить.

Но вернемся к нашей рваной "ране". Что делать? Заварить, конечно! Притом, обратите внимание на сварочный аппарат, а именно на баллон с углекислым газом - это тоже признак профессиональной автомастерской.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Даже такая, казалось бы, мизерная наварка металла все равно идет в углекислой среде. Она не дает перегреть металл, а значит нет его деформации. Ну вот, такая "залипуха" получилась, теперь ее необходимо подправить и наш мастер берет в руки болгарку.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Этот инструмент у многих вызывает панический страх, серьезная машинка! Однако, после ее работы от раны практически не осталось не единого следа, да и в целом работа в кузовном цеху подошла к концу и машина отправляется в малярный цех.

Здесь начинаются тонкие доводочные работы. Во-первых, сначала зачищают старое лакокрасочное покрытие шлифовальной машинкой. Опять обращаем ваше внимание оборудование и форму одежды мастера. Профессиональный сервис сегодня должен выглядеть так!

Кузовной ремонт KIA Ceed


Шлифмашина с пылесосом - грязь и пыль в малярном цеху не нужны, но даже в этом случае мастер работает в маске. После зачистки наносят выравнивающий слой шпаклевки и вот этот момент у многих вызывает отторжение. Однако, непонимание идет с тех самых времен, когда использовали шпаклевки на водной основе и металл под ними корродировал, со временем шпаклевка трескалась и отваливалась.

Эти современные материалы не допускают применения воды в процессе работ, в том числе и шлифмашинкой. Все время сухо, а значит никакой коррозии. Обратите внимание, что большую часть шпатлевки счистят, ее обязанность лишь небольшие неровности, которые не удалось устранить в кузовном цеху.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Настает финальный этап, который приведет кузов автомобиля в окончательный порядок - окраска. Тут маляр и колорист работают в одной связке, тем более, что этот цвет у Киа не самый простой, оттенков куча.

И, самое главное : вот пакость для мастера - у машины уже до этого был кузовной ремонт, соседняя дверь крашенная, то есть попадать надо в два оттенка. Вот и колдует колорист в своей лаборатории и выводит новые формулы, которые отличаются иногда лишь граммами той или иной добавки.

В это самое время маляр тоже не сидит без дела, он покрывает дверь и заднее крыло грунтом, притом дверь для покраски демонтировали. Краска готова! Вот почему мы считаем, что в профессиональной автомастерской должен быть свой колорист. Если что пойдет не так, ошибку можно тут же исправить, что невозможно, когда краску подбирают заранее. Более того, в особо трудных случаях именно колорист показывает маляру как работать краскопультом, чтобы какой-нибудь перламутр или прочие модные добавки, входящие в состав современных эмалей, ложились на поверхность металла как на заводе.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Ну что же, пришло время посмотреть на конечный результат. "После ремонта будет как новенькая" - обещали нам в автомастерской, так ли это на самом деле? Да, специалисты слово сдержали: железо выправили исправно - не придерешься, а покраска даже чересчур хороша, ведь остальная часть кузова уже успела покрыться мелкими рисками и царапинами. Впрочем, через некоторое время все уравняется, а кому не терпится, то можно и отполировать старое ЛКП.

Кузовной ремонт KIA Ceed


Посмотрели:2675



Другие новости по теме
Небольшой ремонт и покраска крыла Спектры
Ситуация получилась глупейшая. Повреждение на крыле Спектры появилось не в результате аварии, это отец когда чистил снег случайно ударил лопатой по нему. Царапина получилась внушительной, она дошла...
Подготовка к покраске кузова Спектры. Часть 2
Ну что же, очистил я до металла капот и оба передних крыла. После этого прошкурил поверхность бумагой с небольшой градацией, дабы плоскость стала как можно ровнее. Что касается дверей, то их я...
Удаление вмятин и царапин без покраски на Киа Рио хэтчбек
Устраним потертости на кузове Киа Рио хэтчбек. Слегка две машины прикоснулись друг к другу, детали остались целыми, а лакокрасочное покрытие помутнело. Первое, что приходит на ум в такой ситуации -...
Рихтуем и красим заднюю часть автомобиля Kia Cerato
При кузовном ремонте последним этапом работ является шпаклевка и покраска. Для того, чтобы облегчить данную процедуру, кузов автомобиля должен быть хорошо отрихтован, для уменьшения накладываемого...
Скрытые повреждения на Киа Пиканто
Год за годом количество ДТП увеличивается, особенно часто они происходят в зимнее время. Хорошо, что современные автомобили оснащены системой безопасности, которая позволяет не только спасти жизнь и...

Комментарии к новости